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Niente è più accogliente in una fredda sera d’inverno di un fuoco scoppiettante, caldo e ardente, nella stufa a legna. Il riscaldamento a legna è anche meno costoso di molti forni a gas o elettrici e può essere più pratico per il riscaldamento domestico e per cucinare in molte aree. Ma come dovresti conservare la tua legna da ardere per assicurarti che sia pronta per l’uso invernale proprio quando ne hai più bisogno?

Una cattiva conservazione porta a cattivi risultati

Non importa quanta legna hai a portata di mano, sarà inutile se conservata in modo errato. La legna immagazzinata male rimarrà umida e bagnata, il che porterà a fumare e bruciare piuttosto che bruciare per il miglior calore. Ciò riduce l’efficienza della tua stufa a legna, richiedendo più carburante per fare lo stesso lavoro. Il legno mal conservato può anche ospitare una miriade di roditori, serpenti e insetti, comprese le termiti, che possono causare gravi danni alla tua casa se vengono introdotti quando porti la legna per bruciare. Il decadimento generale e il marciume del legno conservato in modo improprio possono anche portare a odori sgradevoli, muffe e decomposizione che renderanno il legno inutile per la combustione.

Insomma, se la vostra legna da ardere viene immagazzinata male, va sprecata. Non solo la legna non può essere utilizzata, ma anche il tempo, lo sforzo e il denaro spesi per raccogliere, preparare e conservare la legna in primo luogo sono andati sprecati e potresti rimanere a corto di legna prima della fine dell’inverno.

Conservare correttamente la legna da ardere per l’inverno

Fortunatamente, è facile immagazzinare correttamente la legna da ardere, ben stagionata e pronta per l’uso ogni inverno. Sia che tu stia iniziando a costruire una catasta di legna all’inizio della primavera o non inizi fino al tardo autunno, i principi per conservare correttamente la legna sono gli stessi.

    1. Spaccare la legna in modo efficiente
    2. Prima di immagazzinare e impilare la legna, è necessario spaccarla in modo appropriato. Tieni a mente le dimensioni e le proporzioni del caminetto, della stufa o della fornace e dividi la legna alle giuste lunghezze e larghezze per un facile utilizzo. I cunei triangolari sono più facili da impilare e avranno una superficie maggiore in modo che il legno possa asciugarsi più rapidamente in modo da poter essere utilizzato prima. Con la legna acquistata il problema non si pone.

    3. Essiccare la legna
    4. Più il legno è secco, più a lungo durerà una volta impilato e meglio brucerà. Conservare la legna in un’area aperta con un’adeguata ventilazione su tutti i lati. Se possibile, conserva la legna appena tagliata in un luogo ventoso e soleggiato dove si asciugherà più rapidamente, ma proteggila dalla pioggia o dalla neve che la manterranno bagnata e inutilizzabile. Per la migliore stagionatura, il legno può richiedere fino a 1-2 anni per asciugarsi completamente.

    5. Dove posizionare la catasta
    6. La tua catasta dovrebbe essere vicino alla casa e di facile accesso, anche in caso di maltempo. In questo modo sarà più facile portare più legna quando ne avrai bisogno, senza rischiare di scivolare, cadere o altri problemi mentre vai avanti e indietro.

    7. Sollevare la catasta da terra
    8. Le migliori cataste di legna non posano a terra. Quando la legna da ardere si trova direttamente sul terreno, può assorbire l’umidità e invita gli insetti a stabilirsi. Invece, usa pedane, griglie o cremagliere per mantenere il legno ad almeno 7-10 centimetri dal suolo. Ciò migliorerà anche la circolazione dell’aria per mantenere il legno asciutto, specialmente quando il terreno è bagnato dalla neve e dal ghiaccio che si sciolgono.

    9. Stabilità della catasta
    10. Quando inizi a impilare la tua legna da ardere, posiziona pezzi più grandi sul fondo in modo che sosterranno il resto della pila. Fai attenzione che la pila non si inclini quando diventa più alta, altrimenti potrebbe ribaltarsi pericolosamente quando il legno viene rimosso. Evita di impilare la legna troppo in alto dove sarà difficile da raggiungere. Non cercare di imballare il legno strettamente: un po’ di spazio favorirà una migliore circolazione dell’aria per il legno più secco e ben stagionato.

    11. Mantieni pulita la catasta in maniera naturale
    12. Non trattare mai la legna da ardere con prodotti chimici, solventi o insetticidi. Questi trattamenti possono avere risultati pericolosi, come una maggiore combustibilità che può portare a incendi incontrollati. Alcune sostanze chimiche rilasciano anche fumi tossici quando vengono bruciate. Se l’area intorno alla catasta di legna deve essere trattata, coprire temporaneamente il legno mentre vengono applicati i prodotti chimici per evitare che si depositino sulla legna. Mentre prepari la tua legna da ardere invernale, è anche un buon momento per assicurarti che camini, canne fumarie e prese d’aria siano tutti puliti e funzionino correttamente.

    13. Coprire o non coprire la catasta di legna
    14. Idealmente, la legna da ardere dovrebbe rimanere scoperta in modo che possa essere asciugata adeguatamente, ma questo non è pratico quando pioggia, neve e ghiaccio possono ricoprire rapidamente la legna da ardere invernale. Una buona copertura sopra la catasta di legna la proteggerà e assicurati che sia inclinata per allontanare l’umidità dalla base della catasta. La copertura dovrebbe essere abbastanza ampia da fornire una buona sporgenza, ma i lati della pila dovrebbero rimanere aperti in modo che l’aria possa circolare completamente.

Con queste accortezze si avrà a disposizione dell’ottima legna per tutto l’inverno, da bruciare nella stufa o nel caminetto.

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